Главная Как правильно топить камин

Как правильно топить камин

Предлагаем Вам несколько рекомендаций относительно того, как правильно топить дровами.

 

1. Правильное топливо. 

Используйте только натуральную сухую древесину (с остаточной влажностью <20%, которая хранилась в надлежащих условиях в течение 1-2 лет) или древесные брикеты.  В противном случае теплоотдача будет значительно ниже. Кроме того, опасные выбросы дыма и образование большого количества сажи могут пагубно воздействовать на камин и стеклянные вставки.

Избегайте использования сосны и березы, т.к. при их сжигании осаждается много копоти, а также в дымоходе образуется креозот, что повышает риск возгорания в дымоходе. Использование древесины тополя более безопасно, если дрова хорошо высушены, и разводится сильный огонь. Подходящим топливом является древесина плодовых деревьев, а также ольха и осина, которая к тому же способствует очищению дымохода. 

 

2. Правильная эксплуатация. 

Так как каждый камин проектируется индивидуально, пожалуйста, следуйте рекомендациям производителей. Как правило, для того, чтобы фаза разогрева была по возможности короткой, используется разжигатель огня или небольшое количество щепок с жидкостью для розжига. Важно при этом обеспечить достаточное поступление воздуха через поддув и вентиляционные отверстия. Сначала в камине нужно создать тягу (например, зажечь свернутую в трубку газету и подержать в верхней части топки), потом разжечь щепки или разжигатель огня. Когда огонь разгорится, можно начать добавлять куски покрупнее. В течение всего времени топка не должна быть перегружена.

 

3. Регулярный уход. 

Хотя бы один раз до начала отопительного сезона квалифицированным специалистом должна быть выполнена тщательная проверка всей системы.